Официальный сайт МБОУ «Средняя
общеобразовательная школа с углубленным изучением
отдельных предметов №55 имени Александра Невского» г. Курска

Главная      Музеи        О школе     ЕГЭ
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
Навигация

 


ПРОЕКТ «ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКА»
Номинация «Лучшая практика организации питания в общеобразовательной организации»


ПРОЕКТ «ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКА» (смотреть)


     Для решения проблемы обеспечения рациональным питанием детей школьного возраста в МБОУ «СОШ №55 им. А. Невского» г. Курска разработан проект «Школьное питание – залог здоровья школьника», предполагающий, что правильно организованное питание, несомненно, поможет сохранять здоровье обучающихся.
     Проект «Школьное питание – залог здоровья школьника» разработан в свете реализации приоритетного национального проекта «Школьное питание», главной целью которого является правильное питание и сохранение здоровья ребенка.
     Цель Проекта «Школьное питание – залог здоровья школьника»
     Создание эффективной комплексной системы организации качественного и полноценного питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья.
     Задачи Проекта «Школьное питание – залог здоровья школьника»:
  • обеспечить обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
  • формировать у учащихся навыков здорового образа жизни, культуры питания и навыков самообслуживания; ¬
  • увеличить процент охвата горячим питанием обучающихся школы до 98 %;
  • проводить систематическую разъяснительную работу среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания;
  • привести материально-техническую базы школьной столовой в соответствии с современными разработками и технологиями.
Информационная карта участника Всероссийского конкурса в номинации «Лучшая практика организации питания в общеобразовательной организации»


1.               Краткая информация  об исполнителе Проекта

 

Полное наименование государственного бюджетного общеобразовательного учреждения в соответствии с Уставом

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение 
«Средняя  общеобразовательная школа с углубленным изучением  отдельных предметов
№ 55 имени Александра Невского» города Курска

Тип школьной столовой (школьно - базовая столовая, сырьевая, доготовочная, буфет - раздаточная)

школьно - базовая столовая

Количество обучающихся:

 

- всего

1430 обучающихся

- получают горячее питание (количество, %)

1351 обучающихся, 94,5%

- получают двухразовое питание (количество, %)

 473 обучающихся, 33%

- получают трехразовое питание (количество, %)

 75 обучающихся 5 %

Стоимость завтрака, обеда (руб.)

Завтрак – 55 руб.
            Обед – 75 руб.
Полдник – 25 рублей
Модуль «Завтрак по выбору» -  55-78 рублей
            Модуль «Обед по выбору»  75 - 90 руб.

Использование новых форм в организации обслуживания обучающихся (фито бар, кислородные коктейли, возможность выбора блюд)

Возможность выбора блюд (4 вида гарнира, 8 вида дополнительного гарнира (свежие овощи), более 3 видов рыбных и 8 видов мясных блюд, 5 видов фруктовые салаты), фито бар, кислородные коктейли.

1/1

12


                  p.1

Расчет за питание учащихся.

Оплата за питание осуществляется наличными расчетом с использованием  в школьной столовой и буфете, льготная категория – расчет из бюджетных средств муниципалитета.

Площадь  обеденного зала

284 м2

2.Техническое состояние производственных и служебно - бытовых помещений в соответствии с СанПнН

2.1.% оснащения пищеблока технологическим оборудованием и иным оборудованием


Пищеблок на 100% оснащен технологическим и иным оборудованием для приготовления различных видов питания

Перечень оборудования (Приложение 2) 


12

8

7


2.2.Количество посадочных мест и соответствие мебели в обеденном зале

 В нашей школе оборудована большая и уютная столовая на 200 посадочных мест, оснащённая новой современной мебелью, соответствующей требованиям.


 p1

1/4

2.3.Соответствие требованиям по соблюдению личной гигиены обучающихся (раковины, дозаторы для мыла, сушка для рук)

Помещение при обеденном зале столовой оборудовано умывальниками, электрополотенцами, централизованным горячим водоснабжением.
 p5

2.4 Стенды: уголок потребителя, информационный стенд по здоровому питанию

      Для родителей учащихся в фойе 1 этажа организован информационный стенд "Школьное питание", где размещены приказ   о составе комиссии по питанию, режим работы столовой, Постановление о стоимости питания, информация для родителей об основах рационального питания, книга жалоб и предложений, ящик для предложений и обращений граждан. В зале столовой расположены стенды "Здоровое питание – залог здоровья", "Меню".

p61 

p62


3.Укомплектованность школьной столовой профессиональными кадрами

Школьная столовая на 100% укомплектована профессиональными кадрами
 

3.1.Численность работников пищеблока

7 человек 

p7

3.2Уровень профессионализма работников школьной столовой


•  Зав.производством школьной столовой – Криулин Ю.И., 1988 году окончил Семипалатинскй техникум советской торговли,
квалификация – технолог приготовления пищи; повар 5 разряда.
• повар – Криулина С. С. , окончила ПТУ №41 г. Курска, квалификация - повар 4 разряда;
• повар – Игнатенков А. В.  окончил РЭУ имени Плеханова , квалификация – технолог общественного питания, повар – 4 разряда;
• буфетчик – Босякова З. К. окончила ПТУ  №19 г. Курска,  квалификация – продавец продовольственных товаров.
• пекарь - кондитер – Долгова Е.А.  окончила ПТУ № 5 , квалификация – пекарь – кондитер 3 разряда
•  помощник повара – Гладких А.И.
•  посудомойщица – Савенкова В.П.

           Приложение 8 (документы)

4. Меню школы

4.1.Примерное меню на 2 недели

Приложение 9

4.2.График работы школьной столовой

Приложение 10

 

5.Наличие нормативно­технологической документации 5.1Выполнение санитарно­- гигиенических норм.

 

       Документация по выполнению санитарно - гигиенических норм: 
Журнал здоровья, Журнал температурного режима холодильного оборудования, 
Журнал генеральных уборок на пищеблоке, Журнал проведения витаминизации, Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, Журнал по разведению дезинфицирующих средств, Журнал контроля за рационом питания

5.2.Выполнения всех норм хранения и реализации продуктов

Хранение и реализация продуктов в школьной столовой осуществляется  с нормами СанПиН 2.3.2.1324-03

 


Поставщик  ООО «Перемена» представляет документы в установленном порядке,свидетельствующие о безопасности  продуктов питания,с указанием  срока годности и условий хранения. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализуют  в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность). Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов с указанием: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года - для скоропортящихся продуктов; месяца и года - для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты не допускается. Хранение пищевых продуктов осуществляется в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.Проверку проводит бракеражная комиссия.

6.Обобщение и распространение опыта работы

Страницы на школьном сайте  https://kurschkola55.ru/pitan.html  

https://kurschkola55.ru/pitan1.html

7.Публикации в СМИ материалов о работе школьной столовой, организации питания в школе, о работниках школьной столовой в 2017-2018 учебном году

«Новости» ТК ТАКТ , 1 сентября 2017    
              https://youtu.be/22XE0xm5cYg
Комсомольская правда 24.04.2017

https://www.kursk.kp.ru/daily/26672.4/3694112/
«Новости» ТК ТАКТ, 04 декабря 2018

https://takt-tv.ru/takt-novosti/v-kurske-vybirayut-          luchshuyu-shkolnuyu-stolovuyu
«Новости» Россия 1 ГТРК КУРСК 05 декабря 2018

http://gtrkkursk.ru/lenta-novostei/05122018_shkolnoe_pitanie_l.html
Публикации в социальных сетях
Приложение 17 (соц.сети)
https://www.facebook.com/takt2016/videos/%D0%B2-%D0%BA%
D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%88%
D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5-55-%D0%BD%D0%BE%D0%
B2%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%

BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F/1655916447805953/
 

8.Отражение работы школьной столовой на образовательно-информационном портале образовательного учреждения

Страница на школьном сайте https://kurschkola55.ru/pitan.html

 



© школа№55     admin: Алешкина О.Ю. kxypel888@yandex.ru